天气
培养方案
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

研究生培养方案

2016年11月26日 15:29  点击:[]

研究生培养方案

一级学科中文名称:马克思主义理论(0305)

一级学科英文名称:Marxist Theory

一、培养目标

本学科培养学生具有坚定的马克思主义信仰和社会主义理想信念;掌握马克思主义的基础理论和系统知识;具有较强的学习能力和科学研究能力;熟悉所研究专业的学术前沿与最新动态;能够运用马克思主义的立场、观点和方法较好地解决实际问题;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能承担高校思想政治理论课教学研究以及与本学科相关的教学、科研和理论宣传、党政工作等。

二、专业及研究方向简介

1、马克思主义基本原理专业

马克思主义基本原理专业是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达,是马克思主义学说的精髓。 马克思主义基本原理学科是对马克思主义科学内涵,精神实质和内在逻辑联系进行整体性、综合性研究的学科,旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。与马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义分门别类的研究不同,它要求把马克思主义的这三个组成部分有机结合起来,揭示它们的内在逻辑联系,从总体上研究和掌握马克思主义,给学生以马克思主义的完整概念,并引导学生运用马克思主义立场、观点和方法来分析现实社会问题、认识问题和科学发展中的问题。

本学科点研究方向有:

(1)马克思主义哲学与现时代:本研究方向着重运用马克思主义哲学基本原理研究当代社会发展中存在的问题,以哲学特有的批判性反思,为社会发展寻求理论支持,并进一步推进马克思主义哲学理论的应用性研究。

(2)马克思主义经济理论与实践:本研究方向立足于马克思主义经典著作研究,着眼于中国社会主义现代化建设的需要和实际,吸收和借鉴现代西方经济学、发展经济学的科学成果和成熟的研究方法,总结现代经济运动和发展的实践经验与趋势,深入探讨马克思主义经济理论的基本范畴、基本原理、基本规律及其现代发展和运用,推进马克思主义经济理论的时代化、中国化,并运用马克思主义经济理论分析中国社会主义经济发展中出现的新情况、新现象,解决出现的新问题,进一步丰富和发展马克思主义劳动价值理论、市场经济理论、劳动-工资理论、所有制理论、分配理论、经济发展理论、企业组织管理理论、国际分工、世界市场等一系列重大的经济理论,深入揭示市场经济运行的一般规律和社会主义市场经济发展的特殊规律,服务于中国特色社会主义的经济理论建设与经济发展实践。

(3)科学社会主义理论与实践:本研究方向立足于马克思主义有关经典著作的探索、研究,着重于科学社会主义的基本理论的运用与发展,从其基本概念、基本理论以及基本问题入手,研究社会主义运动发展的普遍规律,总结社会主义革命和建设的经验教训,为我国中国特色社会主义建设提供理论支持和政策咨询。科学社会主义作为指导社会主义革命的理论产生于欧洲,并随着社会主义革命、建设的实践而不断发展、丰富和完善。在和平与发展成为时代主题的现代社会,维护世界和平、积极参与国际分工与合作,致力于各国的社会主义巩固、发展和完善成为社会主义社会的时代主题。在当代中国,走中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义,已经成为中国革命和建设的基本经验,改革和开放成为鲜明的时代特征,也成为推动中国特色社会主义巩固、发展和完善的基本动力,建设富强、民主、文明、和谐的中国特色的社会主义社会目标已经成为凝聚共识、砥砺斗志的共同理想。所以,研究当代中国的改革、开放过程中的社会主义社会的巩固、发展和完善问题,总结中国特色的社会主义社会建设经验,不断推动科学社会主义理论的中国化和时代化,从而为当代中国和其他国家存在的诸多社会实际问题的解决提供理论借鉴和政策指导。

2.马克思主义发展史专业

马克思主义发展史专业是一门研究马克思主义产生与发展的历史过程及规律的科学。具体说来,它系统研究马克思主义理论产生的时代背景和历史必然性,考察马克思主义发展的历史过程及其基本历史阶段,总结马克思主义自身发展和指导实践的历史经验,揭示马克思主义发展的一般规律和在不同历史阶段上发展的特殊规律,特别是与各国实际相结合而不断发展的规律。

研究方向简介

(1)马克思主义经典作家思想研究:本方向主要研究马克思主义经典作家的人生道路和学术生涯,研究他们的思想起源、思想发展轨迹、理论成就,研究他们思想之间的承继关系,研究他们思想中的基本原理、基本精神和基本方法,及其在马克思主义发展史中的历史地位与理论贡献。

(2)马克思主义专题史研究:本方向在研究马克思主义整体性的基础上,主要研究马克思主义政治思想史、马克思主义法律思想史、马克思主义管理思想史、马克思主义建党思想史等重要思想领域发展历史及其规律;主要研究马克思主义国家学说史、马克思主义阶级和阶级斗争学说史、马克思主义人的学说史、马克思主义社会发展思想史、马克思主义意识形态学说史等马克思主义一些重大思想观点发展历史及其规律;主要研究马克思主义发展中的重大历史事件、代表性人物和代表性著作。

(3)马克思主义阶段史研究:本方向主要研究马克思主义在不同国家和不同阶段的传播和发展历史进程及其基本特点,如马克思恩格斯思想史,列宁主义发展史、斯大林思想史、毛泽东思想史、邓小平理论史、“三个代表”重要思想发展史等,研究马克思主义发展过程中的时代性特点以及经典作家思想发展历史的不同特点,马克思主义与各国实际相结合的历史必然性,总结其中的经验和教训,得出一些关于马克思主义发展规律性的结论。

3、马克思主义中国化研究专业

马克思主义中国化研究专业是2005年经国务院学位办批准设置的国家一级学科——马克思主义理论下属的二级学科,本学科主要以马克思主义中国化的科学内涵、基本经验、基本规律、理论成果为研究对象,深化人们对马克思主义中国化理论成果和实践成果的认识,推动当代中国马克思主义的丰富与发展。学科以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,密切结合中国共产党领导人民在中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设道路的探索中所进行的艰苦实践和理论总结,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。

本学科点研究方向有:

(1)马克思主义中国化历史进程与理论成果研究:本研究方向以马克思主义基本原理为指导,结合马克思主义中国化的实践,主要研究中国化马克思主义的形成背景、发展过程、科学体系、丰富内容和历史地位,深入了解中国共产党人对马克思主义中国化的理论贡献,总结马克思主义中国化的基本经验和基本规律,加强对马克思主义中国化理论创新成果和重大现实问题的研究。

(2)当代中国社会建设理论与实践:本研究方向以马克思主义社会建设理论为指导,结合中国共产党人关于社会建设的实践,主要研究当代中国社会建设的时代背景、现实条件、理论渊源、科学内涵、发展趋势、重要意义等,系统梳理和深入探讨当代中国共产党人的社会建设思想,深刻理解社会建设在中国特色社会主义事业总体布局中的战略地位,全面探索发展和完善当代中国社会建设的新途径,不断丰富和发展马克思主义社会建设理论。

(3)社会主义民主法治与中国现代化:本研究方向以马克思主义法学理论为指导,系统地了解和掌握民主与法治的关系,民主法治建设与中国现代化的关系,法治、法治国家理论的历史发展等重大理论问题,并用该理论研究和分析我国推进依法治国、建设社会主义法治国家的重大意义、障碍、途径等问题,深刻理解民主法治建设对中国实现社会主义现代化目标所具有的意义和价值。

4、思想政治教育专业

( 思想政治教育专业是运用马克思主义理论与方法,研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们形成正确的世界观、人生观、价值观的学科。本学科的基础是马克思主义思想政治教育理论和方法。通过专业学习,使学生掌握思想政治教育的理论、方法、特点及规律,能够运用马克思主义思想政治教育理论,较好地解决实际问题,并在思想政治教育、理论宣传、管理工作等领域有独立工作能力及理论研究能力。

本学科点研究方向有:

(1)思想政治教育理论与方法:本方向主要研究思想政治教育的理论和方法,社会主义市场经济与思想道德建设,社会舆论与宣传教育研究,社会主义道德理论与道德教育研究,网络思想政治教育,以及对思想政治教育规律的创新性研究,高校思想政治教育等。

(2)心理健康教育与咨询:本方向主要探讨青少年特别是青年大学生发展与教育,青少年道德发展与道德教育,青少年心理健康与咨询,青少年偏差行为控制与引导等。探讨临床心理咨询和心理治疗理论和实务,心理治疗流派与方法,危机干预理论与技术。

(3)中外德育比较研究:一是研究德育的本质、基本内容、主要特点、发展规律及方法等,比较中外德育的异同,探讨中外德育的发展规律和基本特征,以便研究新形势下我国德育发展的新途径、新方法,探讨德育发展中的新问题,以有效地促进德育教育的健康发展。二是加强价值观研究,着重研究西方价值哲学(包括西方的自由主义和个人主义价值观),先秦儒家价值哲学、中西价值观比较,以及社会主义核心价值体系等。

(4)社会管理与思想政治教育:本方向主要研究我国经济社会快速发展中社会管理规律及特点,以马克思主义管理理论为指导,批判地吸收西方社会管理理论的有益思想及实践形式,研究思想政治教育与社会管理二者之间的辩证关系、实践经验(包括社会行政管理与思想政治教育;社区管理与思想政治教育;社会工作与思想政治教育等)。

5、中国近现代史基本问题研究专业

中国近现代史基本问题研究专业系统研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要的经验,并将理论研究同解析历史进程、总结历史经验结合起来,主要围绕历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题进行研究。

本学科点研究方向有:

(1)中国近现代思想史研究:本研究方向主要注重于研究一定时期社会的特征和社会意识形态的特点,理解思想的变动和社会的变动之间的复杂关系,从宏观上把握近现代中国的思想文化变革,同时注重于将人物研究和思想史研究结合起来,以人物的个案研究为支点,了解先进的中国人如何认识中国近代社会的国情,中国近代政治思想的发展规律。从微观与宏观的结合上,把握思想的脉络;以中西文化的遭遇、冲突和融合为背景,揭示近代思想变迁的特点,注重揭示思想演变的核心理念以及思想演变的逻辑脉络。

(2)中国近现代社会与文化:本研究方向系统研究中国近现代社会发展的历史进程及其基本规律,并将理论研究同解析历史进程中的政治、经济、文化、教育等方面不同发展特点相结合起来。包括中国社会发展的特征及其在近现代的演变、中国近代的政治变革与社会进步、中国近代社会文化生活的变迁、中国近代教育发展转型及其社会影响等。

(3)中国近现代社会与现代化:本研究方向在广泛了解中国近现代经济、政治、文化及社会发展历史的基础上,深入研究中国近代以来怎样由“器物”到“制度”寻求变革,抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放和国家现代化的历史,在全方位的分析和比较中阐明历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

三、培养方式及学习年限

1.培养方式

(1)本专业研究生培养方式采用导师负责制。

(2)教学采用课堂讲授、自学和讨论相结合方式。教师讲授的内容应是本学科内的重点、前沿和精华,学生应按教师要求认真完成上课、阅读和社会实践等方面的教学环节。

(3)本专业研究生应注重理论联系实际。既要重视马克思主义基本理论的学习,又要关注现代化建设和现实生活中出现的新情况、新问题,做到学以致用,能够运用马克思主义的基本立场、观点和方法指导社会实践。

(4)建立研究生读书报告制度。导师有计划、有步骤地引导、督促学生认真阅读本专业必读书籍。学生应在导师的指导下,详细制定每学期的读书计划,写出读书笔记,定期向导师汇报读书内容、体会与收获。

(5)本专业研究生培养实行学分制。

(6)研究生是否通过论文开题报告、中期检查须经过本学科导师组决定。研究生是否通过学位论文答辩须经过答辩委员会决定。是否授予硕士研究生学位须经过院学位委员会决定。

2.学习年限:3年

四、课程学习与学分要求

按照《河南科技大学关于硕士研究生培养工作的规定》(河科大研[2006]5号文件)中的有关规定执行。硕士生课程分为学位课程和非学位课程两类。本学科总学分不少于31学分,其中学位课不少于17学分。

五、学位论文工作要求

1.论文开题、中检

(1)硕士论文的开题报告在第3学期完成,中期检查在第4学期或第5学期完成。

(2)在论文开题报告和中期检查前,研究生应在导师指导下,根据所选定的课题范围,在调查研究、查阅国内外有关资料文献和理论分析的基础上按照研究生开题报告和中期检查格式要求写出完整的报告,交导师审核,提出初步意见。

(3)开题报告中需附中、外文参考文献,篇数不少于45篇。

(4)开题报告和中期检查由研究生导师为主体组成的考核小组进行评审,按开题报告与中期检查评价内容及分值进行综合评价,成绩70分以上为合格,低于70分者,为未通过。

(5)开题报告或中期检查重新进行者,须经本人申请,导师同意,学院主管领导及研究生处审批。重新开题或中期检查一般由原评审组进行评审,仍未通过者将终止培养过程。

2.论文要求

(1)选题应严格按照本专业的研究方向,范围不超出马克思主义理论学科,题目应是针对该领域内的前沿问题和新问题。

(2)选题应具有创新性、学术性和可行性。

(3)论文写作前应广泛搜集资料,掌握国内外对本问题研究的历史、现状,写出综述。

(4)论文必须主题突出,结构严谨。

(5)语言通顺流畅,标点符号、引文、注释均符合规范。

(6)硕士学位论文字数不少于3万字,内容一般包括:中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、攻读学位期间的研究成果及附录等。

3.论文评阅与答辩

按照《河南科技大学学位授予工作细则》(河科大研〔2007〕6号)中的有关规定执行。

关闭