天气
规章制度
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

马克思主义学院学生日常生活管理制度

2017年06月01日 11:04  点击:[]

   为促使学生养成良好的生活和学习习惯,根据学校有关规章制度、《大学生行为指南》的有关规定,结合我院实际,特制定大学生生活制度,要求全体学生认真遵照执行。

一、作息制度

起床:620  整理内务卫生:620—630  晨练及早餐:630—710  晨读:710—740  课前准备:755  午休:1230—1330(夏季:1230—1400)课外活动(无课时):1700—1900(夏季:1800—1930  晚自习:1900—2040(夏季:1930—2100)晚练:2040—2130(夏季:2100—2150)周日周四熄灯时间:2300之前周五周六熄灯时间:2400之前

二、具体规定与要求

1、内务卫生。按宿舍管理要求整理好卧具,个人物品摆放整齐,值班员清扫地面;院学生会社会实践部负责组织专人配合宿管人员检查登记,每周周末将本周的卫生情况通报给各年级,针对卫生情况进行表扬批评。

2、晨、晚练。晨练学生在室外自由进行体育活动,晚练各班根据每个同学自身的情况制定不同的活动内容,按照活动项目组成活动小组,由组长负责组织开展活动。院学生会文体部负责检查和督促各小组开展活动。

3、早读和晚自习。大一学生和大二没有通过外语四级者必须上早晚自习。考勤由各班负责,年级委和学生会抽查相结合。有特殊情况的同学,必须按照相关的规定进行请假、销假,无故不参加早、晚自习的同学,按旷课处理。年级委、学生会适当时候公布各班出勤情况。

4、安全保证制度。早、晚自习需要长期请假者除按规定请假外,还要和辅导员签订安全保证书和外语四级、课程考核通过承诺书。节假日前后有事请假者除按规定请假外还要写出书面安全保证书。

三、上课

1、学生应提前5分钟进入教室,备好书籍、资料等相关用具,等待老师上课。

2、上课期间,应认真听讲,做好笔记,广泛思考,积极参与讨论。

3、衣着整洁大方、举止文明,不穿拖鞋、背心、大裤衩及吊带装、超短裙进入教室和其它公共场所。

4、各班班长是负责考勤的第一责任人,应认真、详细做好考勤登记。

四、午休

午休期间,禁止在走廊、寝室大声喧哗、放音乐、打球等,以及其它影响同学休息的事情。

五、课间活动

积极参加各种体育锻炼活动,注意安全,劳逸结合。

六、就寝

学生晚上必须在2200(夏季2220)之前返回寝室。各宿舍长负责检查晚归情况。学生会、年级委、班委不定期抽查,发现有晚归、夜不归宿的情况,上报年级辅导员按规定处理。

七、树立四种意识,创建安全文明环境

   1、树立形象意识,加强自身修养。讲究个人卫生,服装整洁干净,不穿背心、吊带、超短裙以及拖鞋上课或出勤;举止文明,行为高雅,从自身做起,从点滴做起,严格要求自己,做一名新时期合格的大学生。

   2、树立安全意识,防止安全事故的发生。严禁违规用电,注意防火、防盗、防骗、防病、防交通事故等。

   3、树立规则意识,遵守道德和法规。在校严格执行校规校纪;在公共场合要保持安静;在宿舍尊重他人习惯和隐私,在食堂就餐要有序,不乱倒剩菜、剩饭;竞技中做到友谊第一,比赛第二。

   4、树立和谐意识,创造愉快宽松学习生活环境。心胸宽阔,心底坦荡,善于尊重他人,乐于帮助别人,能够从对方角度思考问题,和师生愉快相处,营造和谐宽松环境。




                                                                        马克思主义学院

上一条:马克思主义学院学生考勤制度 下一条:河南科技大学大学生行为准则

关闭