天气
学风建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

马克思主义学院学风建设活动方案

2017年06月01日 10:39  点击:[]

为了深入贯彻落实《河南科技大学学生课外培养工作指导纲要》和《河南科技大学进步推进学风建设的十顶措施》,引导大学生养成严谨的治学作风、实事求是的科学态度和勤奋钻研的学习精神,促进大学生健康成长和综合素质的全面提高,结合我校“勤学慎思、尊师诚信”学风建设的实际情况,努力开创马克思主义院优良学风的新局面,经学院会议研究,特制定此方案。

一、指导思想

按照学校相关要求,动员全院各方面力量,以大学生课外培养为核心,大力加强学生理想信念教育,以浓厚的舆论氛围为导向,以学院学风制度建设为保障,以多种形式的校园文化活动为载体,坚持管理与教育相结合,继续加强学院学风环境建设,积极营造良好育人氛围。引导学生树立有“正能量”的学习目标,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,培养出拥有正确人生观、价值观的优秀人才;切合实际,引领全院学生坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在意识形态领域的指导思想。

二、活动目的及意义

   意义:引导学生明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,以求实的精神,严谨的治学态度,着力提高习能力,实践能力与创新能力。

   目的:动员我院各方面力量,以大学生课外培养为核心,以校园文化活动为载体,营造积极向上,奋发有为,团结协作的学习氛围。

三、    组织机构

成立马克思主义学院学风建设领导小组

 长:刘振江

副组长:苗贵山

 员:宋清华  彭富明  闫利春  王博文

四、活动主题

勤学慎思  尊师诚信  团结协作

五、活动时间

全年

六、活动地点

河南科技大学

七、活动对象

马克思主义学院全体学生

八、活动形式

马克思主义学院充分认识到学风建设的紧迫性和重要性,建立科学完善的学风监督评估体系,在坚持不懈抓学习纪律的同时,以树立学习标兵典型为抓手,以鼓励专业教师进行分专业学习指导和发挥成绩优异学生对学习困难同学一对一帮扶为手段,以“挑战杯”、“四六级经验交流”、“期末经验交流会”等为平台,夯实学生的专业知识和综合素养的基础,使我院学生普遍达成学习目的更加明确、学习态度明显转变、学习动力明显增强、学习积极性明显提高、学习成绩明显进步、创新实践能力明显提高的目标。与此同时,展开课外素质拓展等系列活动,在稳抓学风的同时,以增强学生身体素质为目的,紧跟《学生学风建设的十项措施》开展丰富多彩的学风建设活动,针对性强,受益面广,堆动学风建设的深入发展,在全校上下营造出浓厚的树形象,正学风的良好氛围。

九、具体活动

整个学风建设活动月中,我院在确保学校安排的学风建设月活动:向学生开展学风建设动员大会、年度科大之星的寻访选拔、“挑战杯”河南科技大学大学生课外学术科技作品竞赛动员会、《大学生行为指南》知识普及、 “免监考荣誉班级”申报创建“、优良学风班、学习标兵申创评比、开展学风督查及特色主题活动等活动的高质量完成的前提下,从我院学生的实际出发,制定我院学风建设活动,其方案如下:

(一)组织召开马克思主义学院学风建设动员大会

根据学校统一部署,我院拟定活动方案,要求党、团干部在抓好日常工作的同时,增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好对本院学生的思想政治教育工作,并召开有党政主要领导与主管教学副书记和学业指导老师参加的马克思主义学院学风建设月动员大会,发出《马克思主义学院学风建设倡议书》。

1、活动时间:3月上旬

2、活动地点:河南科技大学开元校区文科一号楼802  

3、参与人员:马克思主义学院学生

4、活动内容:我院积极组织学生召开学风建设动员大会,会议将由学院领导小组及学院团委共同组成的马克思主义学院学风建设领导小组,对我院的学风建设工作树立明确目标,向我院学生干部指明工作方向。

(二)召开师生学习座谈交流会

为响应学校学风建设宣传月的号召,解决我院学生在学习生活上遇到的难题,特邀请我院骨干教师对学生遇到的实际问题进行指导,帮助同学们度过难关。

1、活动时间:每年4月上旬

2、活动地点:文科一号楼802        

3、参与人员:马克思主义学院骨干教师若干、全体本科生。

4、活动内容:解决我院学生在学习生活上遇到的难题,特邀请我院骨干教师对学生遇到的实际问题进行指导,帮助同学们度过难关。

(三)开展读书经验交流会

学院结合自身师资力量雄厚的特点,制定“学业导师一对一”培养方案,展开读书经验交流会,是对近一年以来的读书成果进行交流分享,期待收获更好的结果。

1、活动时间:每年5月上旬

2、活动地点:文科一号楼802      

3、参与人员:马克思主义学院骨干教师若干、全体本科生。

4、活动内容:通过PPT展示、讲解以及导师的现场指导,对读书方法、读书内容及成果进行汇报。切实有效地将校团委“学风建设”主题与学院专业导师“一对一”特色结合起来,营造出浓郁的读书氛围,使同学们受益良多。

(四)召开四六级经验交流会

四六级考试是大学一项重要的考试,也是检验大学生英语水平的一个平台,我院决定举行四六级经验交流会,让一些在四六级考试中取得高分的同学来分享自己的学习经验和考试心得,帮助更多的学生在四六级考试中取得优异的成绩。

1、活动时间:6月上旬

2、活动地点:河南科技大学开元校区文科一号楼802            

3、参与人员:马克思主义学院全体本科生

(五)“挑战杯”河南科技大学大学生课外学术调研作品征集

为了贯彻“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术调研活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术调研上有潜力、有作为的优秀人才,深化高校素质教育,给大学生提供参与社会调研创新活动的平台。

1、活动时间:10月下旬

2、活动地点:河南科技大学开元校区文科一号楼829  

3、参与人员:马克思主义学院全体本科生

4、活动内容:

我院将在11月下旬举办“挑战杯”河南科技大学马克思主义学院大学生课外学术调研作品征集,动员学生积极参与到科技竞赛中来,举办“挑战杯”作品征集动员大会,帮助学生了解挑战杯参赛的各种注意事项,以激发学生的社会调研的热情,来带动学生专业课的学习,努力培养广大青年的创新、创业意识,为学院和学校选拔出一批符合未来挑战要求的高素质人才。

()  参与《大学生行为指南》知识竞赛

无规矩不成方圆,做什么事都要有理有据,《大学生行为指南》是一座指引大学生生活和学习的灯塔,每一个河科大学子有必要对其铭记于心。

1、活动时间:11月下旬

2、参与人员:马克思主义学院本科新生

3、活动内容:我院将在11月下旬举办《大学生行为指南》知识普及,在学院主要学生干部的带领下,加强对《指南》的研读,使17级新生对奖学金的评定、请假条例、违纪处分规定有更为清晰的认识。并积极组织参与学校知识竞赛网上答题。

(七)  组织“免监考荣誉班级”申报创建

积极响应学校号召,创办具有马克思主义学院特色的免监考荣誉班级,真正做到无人监考,让学生树立诚信考试的价值观,并把这种诚信带到以后的生活和学习中。

(八)召开创建优良学风主题班会

一个班的班风决定了班级的凝集力和整体成绩,大学新的开始、新的同学、新的集体,我院号召各年级班级在11月中旬召开创建优良学风主题班会,并有班长带头宣誓让优良的学风伴随自己大学所有时光。

(九)年度“科大之星”的寻访选拔

为充分展示我校青年学生的精神风貌,挖掘学生中的先进典型,发挥榜样模范的示范带动作用,引导和激励广大学生向身边的榜样学习,奋发进取、全面发展,努力把自己培养成为具有创新意识的复合型人才,营造良好学风、校风,构建和谐校园,校我院响应团委号召,在我院开展“科大之星”寻访活动。

1、活动时间:每年11月中下旬

2、评选范围:马克思主义学院本科生

3、评选类型学习之星、创新之星、文艺之星、体育之星、志愿之星

4、评选流程

1)前期宣传

我院学院团委积极借助于新媒体,在全院范围内宣传“科大之星”评选活动。树立典型,寻找典型事迹。

2)学院初选

学院团委接收学生报名表,并面向全院学生展示学生事迹材料,公开、公平、公正的推荐“科大之星”。

(十)学院特色活动

1、大学生综合素质拓展

2、成立读书交流会

3、“不忘初心·继续前行”学生交流会

4、出台早操晚自习检查方案

5、结合实际调整专业导师“一对一”方案制定

为发挥我院教师高学历优势,突出我院严谨治学的特点,同时呼应“学风建设月”的号召,经学院研究决定,结合学生自身的专业兴趣方向,为我院本科生每人配备一名具有博士学历以上的专业导师。负责为我院学生答疑解惑,为其量身定做培养方案,以期许他们在未来在学业上取得更好的成绩!(活动策划书见附件)

十、具体考核方案

学风建设是一个学校的脊梁,以学风为核心的校风和校园文化对学生成长具有极大的意义。而出勤率的高低是反映学风好坏的重要标准,出勤率的高低也是学生学习状态好坏的体现,大学的学习时间紧,课堂内容丰富,长期缺课,必然会造成成绩落后的现象。所以提高出勤率对学生的学习会起到良好的促进作用,使学生养成良好的学习习惯。我院决定由团学联合会纪委带头,各年级年级委配合,进一步完善考勤管理制度,并做好学院的晚自习和上课考勤工作,对个别突出问题及时处理,并借助学院微博对检查结果进行公布.督促我院学生按时出勤,为优良学风做好保障。(详情参见附件)

马克思主义学院

团委学工办









关闭