天气
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院开展河洛文化考察活动

2017年05月10日 17:36  点击:[]

为加强河洛文化研究基地建设和体认中国优秀传统文化,更好的弘扬和培育社会主义核心价值观,马克思主义学院党委于56日组织党员教师进行了为期一天的以范园→姚公祠→程林→两程故里为路线的河洛文化考察活动。

在车行过程中,赵荣坡书记给老师们讲解了范园、姚公祠、程林和两程故里中的主人公生平事迹。范园是北宋时期杰出政治家、军事家和文学家范仲淹(9891052)的陵园,他那心怀天下的名言——无天下忧而忧,后天下之乐而乐使同具天下为公情怀的党员教师崇敬之心油然而生。姚公祠是姚崇(651721)的墓地,姚崇是唐朝四贤相之一,受到后人的敬仰。程林文化园大气、壮观,共分三部分:西侧为程林祭拜区,内有程颢、程颐和其父程珦的3座呈字排列墓冢;中间为程庙纪念区,是整个文化园的核心区域;东边为书院文化区,是根据古代书院建制以及伊川书院相关典故重建的一座伊川书院。两程故里是北宋著名哲学家、教育家、宋明理学思想奠基人程颢(1032-1085)与程颐(1033-1107)两兄弟故里。

在参观范园、姚公祠、程林、两程故里过程中,老师们认真查看碑文,追寻古代先贤的遗迹;驻足祠堂,缅怀古代先贤的伟绩;默念经典格言,感受古代文明的遗风流韵;参观院落风格设计,体验古代园林之美。这次实地考察活动让大家对河洛文化在传统文化中的重要地位和影响有了更深入的认知,从而激发了老师们研究河洛文化的动力,为弘扬社会主义核心价值观奠定了中国优秀传统文化的基础。

上一条:“不忘初心,跟党走”马克思主义学院学生党支部主题党日活动——学习习近平总书记“五四”讲话 下一条:马克思主义学院全体教师参加政治学习——观看《保持稳定与合作,构建中美沟通新框架》主题视频

关闭