天气
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

扬州大学刘勇教授应邀我院做学术报告

2018年11月08日 12:02  点击:[]

2018年11月8日上午9:00,初冬的一场小雨刚刚结束,朝阳升起,晴空万里。马克思主义学院全体研究生齐聚在文科1-812会议室,准备聆听来自扬州大学的刘勇教授为大家开展的学术讲座。

随着开题与中检的日子临近,马克思主义学院的研究生们即将迎来写作论文的季节,同样也对未来的规划怀有不少疑惑。为帮助同学们答疑解惑,系里特地请来扬州大学的刘勇教授,为全院研究生举办学术讲座。本次讲座由研究生秘书蔡中华和研究生辅导员徐晨晨主持。

讲座伊始,刘教授为同学们讲解了马克思主义理论专业所着力培养的素质和能力,主要是理论知识和理论思维的能力,是政治知识和政治思维的能力,是社会生活的知识和理论联系实际的能力。更重要的是,本专业着力塑造学生正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的政治立场、思想水平、科学精神、开阔眼界,培养学生关心社会现实、关心民族命运、关心人类未来的情怀。

马克思主义不是书斋里的学问,而是实践的指南。学习和研究马克思主义,不是死抠书本,不搞皓首穷经,而是以问题为中心,以现实为出发点和落脚点,培育发现问题、分析问题和解决问题的能力。我们国家很大,需要各方面的人才。而懂得马克思主义的人才,是各方面都需要的。特别是能够从事马克思主义理论研究和教学的专门人才,更为我国高校所急需。

为了帮助同学们进一步认识考博,做好考博的统筹规划和安排,刘教授分析了考博的现状和必要性,他指出考博是研究生在就业压力下的新选择,也是学生提升学术能力的新起点,他希望学生们尽早明确目标。刘教授强调了与导师沟通中阐明自身学术研究规划、设计的重要性,并鼓励同学们追求学术理想。同时也指出,条条大路通罗马,同学们在考博路途中也要灵活变通、扬长避短,并教导同学们成大事者必先学会做人、做事,小细节决定大成功,幽默诙谐的讲话深入人心。

接着刘教授和我们强调了论文写作的重要意义,立即让同学们打起了精神,增强了对论文写作重视程度。同学们纷纷做起笔记,都希望能在研究生阶段做出令人满意的学术成果。

刘教授随后帮同学们分析了硕士研究生怎么学习的问题。
即:一,主动学习的态度。研究生要争取主动,主动接受教诲和指导,主动寻找所需要的知识和资料,并做好读书笔记。
二,综合学习的内容。不仅需要注重必修课的学习同时也要学习选修课的知识,尤其是对新知识、新理论的学习。
三,科学的学习方法。根据专业和导师的风格,自主安排时间;不断练笔,不怕写不好,只怕不想写。

本次学术讲座,不仅激发了我院硕士研究生的考博积极性,帮助同学们端正了考博态度、明确了考博目标,同时在硕士研究生中营造了积极进取的学习氛围,有助于提升我院硕士研究生培养的质量。

上一条:马克思主义学院本科教学评估大学习 下一条:马克思主义学院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告会

关闭