天气
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

学风建设特色活动“博学·坊”读书经验交流会

2018年11月24日 21:43  点击:[]

       为鼓励学生养成良好的读书习惯,扩充专业知识,提升思想境界,成为新时代“好读书,读好书”的有志青年,我院于11月23日下午四点在文科一号楼601会议室举行了学风建设特色活动“博学·坊”读书经验交流会。学院苗贵山副书记、王博文老师、潘静老师、师学伟老师以及思政16、17、18级全体学生出席了本次活动。

       首先,16级元国顺同学对日本著名作家内田树和石川康弘的《青年们,读马克思吧》进行了讲演推荐。他将该书的主要内容分为四部分进行阐述,展现了马克思的真理性认识和思想精髓。元国顺同学更坦言读完该书后感受到思维的牢笼在松动,能够用更加睿智的头脑思考和解决问题。元同学汇报完毕后,苗书记对该书的目录给出了较高评价,并且对“联合”二字的意义进行深刻剖析,令同学们受益匪浅。

       其次,17级王瑾瑜同学向大家分享了在读书过程中的心得体会。她从选书、览书、悟书三方面来谈自己的见解,提出阅读应当跟随兴趣、避免“泛励志,滥抒情”的心灵鸡汤文和厚黑学等书籍、坚持记录笔记、保持良好阅读方法、对有意义的段落进行感悟思考等独到看法。在对待厚黑学类书籍的态度上,苗书记和师老师分别给出了自己不同的认识,营造了读书交流中畅所欲言,百花齐放的良好氛围。

       接下来,17级卢温蒂同学针对余秋雨的《山河之书》从作者简介、主要内容、感想三个方面做了汇报。在发言中,她表达了人要与自然和谐相处、中国人必须重视和保护本民族文化的思想。卢同学发言结束后,苗书记阐述了自己对于中华文化的思考,并且提出对待中国传统文化不仅要“取其精华,弃其糟粕”,而且也要吸收借鉴西方文化中的优秀成分。

       最后,16级吴玥同学向大家介绍了《活着的马克思》一书。她首先分块介绍了马克思的家庭和经历,让我们看到了伟人的成长与蜕变。接下来,吴同学又重点对马克思的宗教观进行讲解,又将其推及现实,提出宗教应顺应国家发展的观点。最后,她又从马克思勤奋的学习精神和高尚的道德情操两方面举例说明这位思想家的伟大人格,令我们对马克思的了解更加全面。

       在活动即将结束之际,苗贵山副书记对本次读书交流大会做出总结,对简约高级、内容丰富的幻灯片制作进行夸奖,对发言同学的冷静沉着的汇报阐述和深刻的知识把握给予褒奖。并且向全院学生提出“积极学习,反复读书,认真思考”的美好期许。愿我们大家都能在书中觅得宝藏,在书中寻得良栖。

上一条:马克思主义学院开展主题党日活动 下一条:马克思主义学院和学府街道办事处举行党组织结对共建签约仪式

关闭