天气
学科方向
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科方向

河南省一级重点学科:马克思主义理论

学科简介

马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,由列宁、斯大林、毛泽东等在社会主义革命和建设中继承并发展的,关于无产阶级的科学的世界观和方法论;是关于自然、社会和思维发展的基本规律的科学;是关于资本主义发展、变革和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的基本规律的学说。本学科点通过马克思主义相关理论的教学和研究,旨在使学生系统的理解和掌握马克思主义的基本理论,正确认识人类社会发展的基本规律,树立马克思主义世界观和人生观,能够运用马克思主义的基本观点、立场与方法分析和解决社会生活中的实践问题。同时,本学科点致力于马克思主义最新成果在基层和群众中的宣传普及。

研究方向

本学科点目前下设马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近代史基本问题研究5个学科研究方向。

学术带头人

刘振江 张俊国 宋清华 苗贵山 杨玉华

学术梯队情况

本学科学术梯队现有教授 7 人,副教授 12 人,博士 18名,梯队成员主要集中在 36-45 岁之间,职称和学历结构合理。

四个研究中心

洛阳市社会发展研究中心

洛阳市公民道德教育研究中心

当代中国马克思主义研究中心

中国特色社会主义人权教育研究中心