学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

河科大青年马克思主义读书会读《理想国》分享会

2018年06月04日 11:44  点击:[]

2018年5月31日上午,以“正义:关于哲学思想与政治理想的讨论”为主题的河南科技大学青年马克思主义读书会对《理想国》的读后感分享会在心理健康中心团体活动室举行。主要参会人员有马克思主义学院16级和17级研究生,辅导员徐晨晨老师主持分享会并作总结讲话。

分享会上同学们分为三个小组,徐老师主持大家分组讨论,每组分派一人记录讨论内容,一人最后总结发言。分享会一开始,各组同学便展开了热烈的讨论,谈笑风生,精彩不断,正所谓:恰同学少年,风华正茂!整个活动室充满了勃勃生气。

柏拉图的《理想国》是一本哲学思想与政治理想交织的煌煌巨著通篇充斥着哲学的智慧,饱含着政治思想的精华。本书问世虽已千载,却仍然是人讨论的焦点。它引领了一股建立一什么样的国家,如何更加效治理国家的思想潮流,可谓影响深远。

《理想国》一书,以对话式的文体,借苏格拉底之口,与克法洛斯、玻勒马霍斯、色拉叙马霍斯等智者展开了激烈的交锋。他们先后讨论了欠债还债就是正义正义就是把善给予友人,把恶给予敌人正义就是强者的利益等观点。苏格拉底一一进行了驳斥,并最终得出了正义的真正概念——正义就是给每人以适如其份的报答。然而文章没仅仅落在关于人正义的讨论,柏拉图其实着眼于城邦的正义,这体现了柏拉图毕生所追求的理想政治家应为哲学家,哲学家应为政治家,政治家应为哲学王。政治家只是哲学家,才能真正意识什么是真正的正义,如何让国家治理的更加协调有序,如何让人民更好的安居乐业。

在《理想国》中,柏拉图认为正义是理想城邦的原则,并将条正义原则归结为:人必须在国家里执行一种最适合天性的职务,或人都作为一人干自己份内的事而不干涉别人份内的事,也就是各守本分、各司其职。城邦正义是柏拉图理想国的准则,城邦没正义,理想国也就成为所谓的空中楼阁了。或许各守本分,各司其职,与现在所提倡的人人皆平等自由是格格不入的,或许还种专制专职的色彩。但由此也引发了我们的思考:作为一名研究生,不能对学术三心二意,各方面只是浅尝辄止;要术业有专攻,选定方向努力钻研,才能有所成就,有所贡献。

分享会最后,徐老师总结了各组提出的问题:⑴正义是快乐还是痛苦的?做一个正义的人,难免会使自己的利益受损,这样看来,似乎做一个不正义的人才能获利更多。正义是社会主义核心价值观的题中应有之义,追求个人价值,要尊重所从事的职业,爱自己的岗位,干好本职工作,才可能为国家、为社会也为自己创造未来,才能实现全社会共同进步。这正是柏拉图的城邦正义原则所提倡的“各守本分、各司其职”。⑵正义对拥有者带来了什么?提到获得一词,很多时候我们首先想到的是“好处”,也即是名和利。正义作为一种美德,能拥有它的人,自然会得到社会的认可,但正义不是一定会带来名和利的。子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”利益谁不喜欢呢?但做人的幸福不是只有利益,还有快乐自足的感受。人生观决定价值观,价值观支撑人生观。我们不但要把理想情怀化为生活乐趣,还要学习君子的做法,让生活乐趣融入理想情怀;如此,才能培养高尚的道德情操,开阔视界,放眼全社会,切实认清和做到为建设中国特色社会主义精神文明贡献一份力量。

上一条:马克思主义学院成功举行学习经验交流会 下一条:马克思主义学院开展主题党日活动

关闭