天气
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院研究生召开青马读书会

2019年01月15日 09:21  点击:[]

1月9日上午,马克思主义学院在心理健康中心团体活动室召开青年马克思主义读书会。本次读书会邀请了闫利春老师为学生做读书指导。2017级、2018级研究生参加了此次读书会。读书会由马克思主义学院辅导员徐晨晨老师主持。

读书会分为现场分组交流与讨论、学生代表分享观点老师答疑解惑三个环节。

学生代表观点分享环节,2017级研究生申瑞雪同学分享了《尼各马科伦理学》读书感受,她认为《尼各马科伦理学》思想完整,结构严谨,是一本经过深思熟虑后一气呵成的作品,在西方伦理学史上具有绝对重要的地位;书中所提出道德教化的重要性,在当今社会仍然发挥着法律不可替代的积极作用。2018级研究生王楠同学就阅读书目《理想国》谈了自己的看法,认为该书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,其主题是关于国家的管理。王楠同学还介绍了《理想国》的内容概要、写作背景,梳理了各篇章主要内容,并阐释了柏拉图的正义观、辩证法思维以及研究方法。

闫利春老师认真解答同学们提出的问题,并分享了经典著作的阅读方法。他说,经典著作要一遍又一的反复研读,第一遍要善于发现书中的优秀之处,第二遍则要积极寻找有益于我们学习方向的内容,用自己的思路对其进行梳理从而真正转化成自己的知识第三遍、第四遍要带着批判的眼光去阅读、研究、理解;要端正学习态度,有方向、有计划、有步骤地养成良好的阅读习惯,开展好经典阅读活动。

分享会最后,辅导员徐晨晨老师总结了大家的观点并提出正义对于全社会价值意义的相关问题,以引起同学们深思。

读书会活动旨在营造马院师生“在马研马、在马爱马、在马信马”的浓厚学术氛围,让广大师生在研读经典中探索学术问题、活跃学术思想,在共鸣与交流中激发马院师生对马克思主义真理性的研究和探讨,做新时代中国特色社会主义伟大事业的坚定拥护者和积极实践者。

上一条:马克思主义学院圆满完成2018年度党支部书记述职评议考核暨党支部考核评价工作 下一条:我院教师在第二十二届全国教育教学信息化大奖赛中获三项大奖

关闭