学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院教师赴青海开展暑期实践研修

2021年07月28日 11:11  点击:[]

为落实教育部关于加强思政课教师社会实践教学能力建设的文件精神,进一步提升思政课教师的教学水平,2021年7月18日至7月23日,马克思主义学院组织部分教师赴青海开展了以“回顾百年奋斗路,阔步迈向新征程”为主题的暑期社会实践研修。

青海作为西部高原省份,拥有着独特的红色资源和宝贵的红色文化。本次研修采取了实践研修与专题报告相结合法方式,提升了我院思政课教师们的实践教学能力和教学水平。其中,实践研修包括中国工农红军西路军纪念馆、青海原子城国家级爱国主义教育示范基地和凝聚了红军血泪与信仰的海东市循化红光清真寺等;专题报告包括《从习近平总书记治藏方略看中国共产党治藏方略的历史演进》、《初心矢志不渝 历程何其悲壮—西路军河西征战记》等。

在中国工农红军西路军纪念馆,我院教师首先瞻仰了中国工农红军西路军烈士群雕塑像和孙玉清烈士雕像和纪念碑。李先念同志的题词--“红军西路军烈士永远活在我们心中”和徐向前元帅的题词--“西路军牺牲烈士的精神永垂史册”,精炼地概括了西路军的历史地位和历史功绩。在纪念馆内部,细致入微的图文展示与陈列品使老师们感慨良多,仿佛将老师们带入了西路军征战经历的悲壮场景之中。在参观结束后,我院教师们情不自禁地在纪念馆门前重温入党誓词,向先烈们致意。

我院教师在中国工农红军西路军纪念馆门前重温入党誓词

青海原子城是国家级爱国主义教育示范基地,是中国第一个核武器研制基地旧址。在这里,孕育了伟大的“两弹一星”精神。在地下9.3米的研发旧址现场所展示的“据炸药”、“炒炸药”等场景让我院教师如临其境地感受到当时科研工作者的无私与无畏。在整个参观原子城期间,我院教师深深地被广大科研工作者顽强拼搏、热爱祖国、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神所震撼。

我院教师在中国第一个核武器研制基地纪念碑前合影留念

循化红光清真寺是全国唯一一座由红军修建的清真寺。在修建该清真寺期间,被俘红军虽受到敌人严密监视,但他们坚持革命信仰,极为巧妙地将红五星、镰刀、斧头、“工”字、领章等象征革命的图案融入建筑之中,将自己的信仰雕刻进砖瓦之中、镶砌在屋脊之上。被俘红军顽强不屈的革命精神深深感染了我院教师。

我院教师在红光清真寺所在的红光村文化长廊合影留念

在实践教学的基础上,陈玮教授、周忠瑜教授和才吉卓玛副教授分别作了题为《从习近平总书记治藏方略看中国共产党治藏方略的历史演进》、《初心矢志不渝历程何其悲壮—西路军河西征战记》和《习近平生态文明思想在青海的生动实践》的报告。这些报告进一步提升了我院教师的学术意识、生态意识和大局意识。

在暑期实践研修成果汇报中,我院教师代表闫利春同志做了精彩发言,赢得现场阵阵掌声。通过此次暑期实践研修活动,我院教师获得了更为丰富的实践教学素材,提高了自身对中国工农红军西路军这段历史的深刻认识,深刻领悟了我党先驱者们不屈不挠的革命精神与革命信念。

我院教师代表闫利春同志在暑期社会实践研究成果汇报暨结业仪式上发言

上一条:校党委书记王洪彬到马克思主义学院调研指导工作 下一条:概论教研室党支部开展“收看庆祝中国共产党成立100周年大会 重温入党誓词”主题党日活动

关闭