学院概况

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

博·学坊 ——“读原著、学原文、悟原理”2023级研究生第六期读书分享会

时间:2024-01-05 10:37       发布人: 

学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新。为了在学院内营造读好书、善读书的优良学风氛围,鼓励同学们阅读经典原著,从原著中汲取力量,提升学生专业素养,2024年1月4日,马克思主义学院23级研究生于文科1号教学楼举办了 “读原著、学原文、悟原理”第六期读书分享会。本次读书分享会主要以中国共产党的百年历史为题,展开学习讨论。

读书会伊始,由召集人王言为同学们介绍了本期读书会的主题及主讲人。紧接着,主讲人王星然同学从中国共产党百年来光辉历程中一大的召开、革命根据地的开创、遵义会议、延安整风、中共七大、新中国建立、十一届三中全会等七个重要节点入手并进行简要分析,深入浅出地讲述了这七个重要节点在百年党史中的重要地位与重大历史意义,颇具启发成效。

在交流过程中,李海龙同学和王一锴同学从不同角度出发,针对中国共产党历史发展进程中一大与二大的不同作用以及三步走战略价值意义的相关内容提出了自己的问题,并将这些学习问题与同学们一起进行广泛交流,使大家进一步加深了对中国共产党历史发展脉络的把握。

在本次读书会中,王星然同学通过对百年党史的讲解,让同学们对于党史重大节点有了更为深刻的认识,同时也让同学们从党史的一些重要节点中认识中国共产党,学习党史精神,以更为坚定的步伐迎接新时代挑战。

本次读书会学习后,副院长苗贵山教授对于此次读书会的优秀与内容的不足之处提出意见,并对本学期的读书会活动做出总结。苗贵山教授强调了要结合马克思主义发展史来读原著,找出原著相互之间的理论联系,与此同时,要结合现实,带着问题来多读原著。在此基础上,才能选好论文题目。苗贵山教授的讲话让同学们充分意识读原著的重要性,重视读原著,悟真理,相互学习,营造良好学术氛围。

上一条:西安电子科技大学夏永林教授为我院教师作专题报告 下一条:我校师生赴中信重工大思政课实践教学基地开展社会实践研学活动

关闭

版权所有2016-2021河南科技大学马克思主义学院 邮编: 471023 地址: 中国 河南 洛阳 洛龙区 开元大道263号 联系电话: 0379-64231092