学生工作

学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

马克思主义学院召开2021级本科生学业发展规划书填写指导会议

时间:2022-03-23 22:23       发布人: 

     


       为帮助2021级本科生合理规划大学学习生活和未来发展方向,马克思主义学院于3月23日下午在农医教616教室召开2021级本科生学业发展规划书填写指导会议。该会议由刘晓丽老师主持召开,21级全体本科生参会。

       首先,刘晓丽老师指出制定学业发展规划书对个人发展的重要性。制定学业发展规划书可以帮助大学生更好地认识自我,明确自己的目标,并为之不断努力,在挑战自我、超越自我的过程中切实提高自身综合素质。

       其次,刘晓丽老师对具体内容如何填写做了详细介绍,主要有以下三个要点:

       1.从实际出发,结合自身情况制定适合自己的学业发展规划内容。

       大学生要正视和剖析自身,从兴趣、特长、能力等多方面深入了解自己,制定适合自己的学业发展规划,最大限度地发掘自身潜能,找到适合自己成长的行动方向。

       2.注重能力培养,合理安排各学年目标。

       目标的设定可以分为近期和远期两个阶段,每个阶段的目标应力求科学、合理。我们可以将总目标分成几个小目标,分目标要与总体目标方向保持一致,目标内容要上下贯通,以保证总体目标的实现。学习过程中力求脚踏实地,积极主动地学习理论知识,提高专业技能和综合素质,为将来的学业发展积蓄力量。

       3.实施方案要具体化、可操作化。

       实施方案的制定要切实可行,忌好高骛远。计划应当细化到每一天的生活学习,同时结合思维导图的形式加以呈现,使其更加一目了然,在把事情具体化的过程中提高自己把控全局的能力。

       最后,刘晓丽老师强调要认真对待学业发展规划书的填写工作,填写过程中认真贯彻以上要点,及时反馈遇到的问题。通过指导,同学们明确了制定学业发展规划书的方向,并纷纷表示受益匪浅。


上一条:马克思主义学院召开2021级本科生第一期读书会 下一条:我院组织全体2021级本科生观看“向雷锋学习——支教那一年”云上直播

关闭

版权所有2016-2021河南科技大学马克思主义学院 网站维护:中原洛科 邮编: 471023 地址: 中国 河南 洛阳 洛龙区 开元大道263号 联系电话: 0379-64231092