学生工作

学风建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

我院组织全体学生观看《德耀中原––第八届河南省道德模范颁奖仪式》

时间:2022-02-08 22:33       发布人: 

       2月8日晚7:30,马克思主义学院组织全体学生在文科二号楼402教室共同观看《德耀中原––第八届河南省道德模范颁奖仪式》。

       颁奖仪式分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个篇章;通过播放事迹视频、现场访谈、歌舞等形式,生动再现道德模范的感人事迹和崇高精神。

       每一个道德模范的背后,都有一段不平凡的故事。他们用爱心呼唤良知,用善行感动社会,用柔软的内心彰显正义。评选道德模范既是为了表彰先进,更是为了见贤思齐,让我们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

       刘文君同学说:

       时代孕育着道德模范,道德模范反映着这个时代。他们生而平凡,却用自己高尚的道德引领着这个时代,照亮前行的道路…… 一位模范生就是一座丰碑,一个典型就是一面旗帜。河南省每一位道德模范背后,都有着温暖、感人的事迹。

       无论是三十年如一日在车站为群众服务的左春秀,暴雨洪灾中在各地不分昼夜搜救转移群众的张大生;还是志愿宣讲中国共产党知识的梁海磊,扎根太行山四十余载,只为照亮山里孩子求学之路的张锦文;亦或是用柔软的双肩撑起一大家子希望的边巧云,弘扬清风正气、参与社会治理的张冬香……

       一个个普通的名字,背后是一个个动人的故事。平凡创造伟大,伟大出自平凡 ,他们值得被每一个人铭记!

       石勤媛同学说:

       通过观看本次道德模范颁奖活动,我深深地体会到:道德模范离我们并不遥远,而是在我们的日常生活中。习近平总书记曾说过核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。“国无德不兴,人无德不立。”中华传统道德提倡仁爱共济的仁爱观,在今日我们可以将它理解为:心中有爱,热爱他人,热爱社会。这些道德模范身上助人为乐、见义勇为、诚实守信、兢兢业业、刻苦钻研、敬业奉献等精神,正是我们的道德追求所在。作为一名当代大学生,我们要铸就良知的标尺,选择善良正义的人作为自己的榜样,努力向道德模范们学习,要学会心存善念、待人真诚、关心社会,做一个高素质、讲文明、有爱心的大学生。

       王肇博同学说:

       精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。颁奖仪式的背后是道德模范的精神力量,他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深的真挚付出,在社会主义文化建设的今天,我们仍然需要这种模范力量,用他们所蕴含的高尚精神塑造人。


上一条:我院组织全体2021级本科生观看“向雷锋学习——支教那一年”云上直播 下一条:马克思主义学院举行思维导图学习笔记评选活动

关闭

版权所有2016-2021河南科技大学马克思主义学院 网站维护:中原洛科 邮编: 471023 地址: 中国 河南 洛阳 洛龙区 开元大道263号 联系电话: 0379-64231092